В России на 10% подешевела строительная древесина

В России на 10% подешевела строительная древесина

0 13

Весь последний год наблюдался резкий взлет цен на пиломатериалы. Насколько заметным для конечного потребителя выглядит на этом фоне 10-процентное снижение и чего ждать дальше?

В России на 10% подешевела строительная древесина

Древесина дешевеет. Цены в России снизились на 10-12% от пиковых значений августа. Все дело в сезонном факторе, объясняют участники рынка.

Только за первые полгода 2021-го пиломатериалы и домкомплекты подорожали вдвое, а первый взлет цен произошел год назад — динамику подстегнул высокий спрос, в том числе на загородное строительство, при значительном сокращении производства на фоне локдауна. За это время древесина подорожала на 100%, отмечают представители отрасли. Насколько нынешнее 10-процентное снижение цен будет заметным для строительного рынка?

Комментирует сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения Юлия Юрлова:

Юлия Юрлова сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения «Конечно, 10% — это достаточно ничтожная цифра с учетом того, насколько выросла доска по сравнению с началом года или концом прошлого года, потому что этот рост составляет в два раза. По прогнозам, ну, мы не ожидаем большого снижения цен на доску, для этого должны быть предпосылки. А у нас текущая ситуация, что производство деревянных домов — сейчас, если возьмем в разрезе клееного бруса, уже заняты по заказам кто-то до марта, кто-то до апреля. Это говорит о том, что при такой загрузке все равно будет покупаться достаточно много доски. Все будет понятно в момент, когда начнется заготовка. Заготовка в нашей стране в зависимости от региона начинается в ноябре — где-то в декабре, когда уже начнется минусовая температура и заготовители смогут спокойно зайти в лес. Если заготовка будет такая же тяжелая, как была в прошлом сезоне из-за пандемии и температуры, которая была или очень отрицательная долгий промежуток времени, и работы в лесу практически не велись, и достаточно короткая, когда у нас дороги очень долго не замерзали, и поэтому тоже люди не могли в лес войти, и еще дефицит рабочей силы, потому что на делянках у нас работают жители, в том числе Средней Азии, поэтому все будет зависеть от того, как сложится заготовительный сезон-21/22».

Тем временем российские производители фанеры грозят повышением экспортных цен при поставке своей продукции в Европу. Решение может быть принято, если Еврокомиссия введет на постоянной основе «антидемпинговую» пошлину в размере от 15%, пишет РБК.

О планах поднять цены заявляет группа «Свеза» Алексея Мордашова, которая является крупнейшим в России и мире производителем фанеры и занимает 16% европейского рынка.

«Российская фанера все равно будет на него поставляться. Правда, теперь уже по более высоким ценам, что неизбежно приведет к повышению стоимости продукции европейских клиентов», — сказал изданию представитель «Свезы».

Комментирует гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов:

Тимур Иртуганов гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России «Ровно год назад Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование в отношении производителей березовой фанеры из России. Почему это произошло? В Еврокомиссию обратились несколько предприятий, буквально два-три предприятия из Прибалтики, с жалобой на демпинг со стороны российских производителей. Это произошло в 2020 году, мы помним, что рынки серьезно лихорадило. Цены начали расти, но до этого в течение нескольких лет цены на фанеру падали на всех мировых рынках. И в этих условиях компании из Евросоюза, производители фанеры, не могли конкурировать с российским производством. У нас другие запасы сырья, у нас другие объемы производства. Огромное количество фанеры потребляется различными отраслями Европы. И в настоящий момент конъюнктура цен такова, что, даже если введут пошлины европейцы, они вынуждены будут покупать эту фанеру дороже. Поэтому давайте правильно интерпретировать слова со стороны наших производителей о том, что цены вырастут. Это не угроза повышения цен со стороны российских компаний, это экономические реалии».

В начале октября ассоциация Birch Plywood Alliance, в которую входят свыше 100 европейских импортеров и потребителей фанеры, написала письмо в Еврокомиссию о том, что на европейском рынке нет альтернативы импорту березовой фанеры из России, уточняет РБК в своем материале.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий