Почему медь так резко взлетела в цене

Почему медь так резко взлетела в цене

0 12

Запасы меди на Лондонской бирже металлов сегодня минимальны почти за полвека. К этому привело сочетание совершенно различных событий, произошедших почти одномоментно по всему миру

Медь с поставкой в декабре резко подорожала. В пятницу, 15 октября, на рынке Comex в Нью-Йорке металл продемонстрировал рост в течение третьей торговой сессии подряд, достигнув 4,7810 доллара за фунт (10 518 долларов за тонну) — самого высокого показателя с момента достижения рекорда 12 мая 2021 год. Как сообщает портал Mining.com, на неделю металл подорожал на 12%.

При этом, обращает внимание издание, запасы меди на Лондонской бирже металлов находятся на самом низком уровне с 1974 года. Количество нераспроданного металла на складах LME упало на 89% за месяц после резкого увеличения заказов на металл со складов в Европе. Запасы быстро сокращаются на конкурирующих биржах и в частных хранилищах, а спрэды на LME достигли исторического уровня отставания (металл с быстрой доставкой дороже фьючерсов). Краткосрочные контракты торгуются с рекордными премиями.

Ралли подтолкнуло вверх и акции производителей. В пятницу бумаги Freeport-McMoRan выросли на 4%, Southern Copper — на 2,4%, а First Quantum Minerals — на 5%. Сейчас на складах LME в свободном доступе находится всего 14 150 тонн меди для отрасли, которая потребляет около 25 млн тонн металла в год. «Если на биржу не попадет больше металла, то она действительно окажется в трудном положении, — заявил агентству Bloomberg Майкл Уидмер, руководитель отдела исследований металлов Bank of America. — Прямо сейчас LME заключает физический контракт, который фактически не подкреплен физическим металлом».

«Высокие затраты на электроэнергию также являются инфляционными рисками, и это повышает спрос инвесторов на медь и другие физические товары в качестве способа хеджирования рисков», — отметил аналитик Saxo Bank Оле Хансен. Ранее международные исследовательские группы заявляли, что в следующем году предложение обоих металлов будет избыточным, но аналитики говорят, что энергетический кризис — в первую очередь в Китае — может изменить эти прогнозы в негативную сторону.

Чем меньше чего-нибудь есть, тем больше его покупают

Цены на медь возобновили движение вверх после консолидации в течение последних 4,5 месяцев в широком ценовом диапазоне, отмечает аналитик товарных рынков отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. В Лондоне рынок почти вернулся к майскому максимуму: цены достигли 10 363 долларов за тонну против показанных тогда 10 746 долларов.

Возобновлению роста цен способствовало резкое падение запасов меди на сертифицированных биржевых складах LME, говорит эксперт. По данным на 15 октября запасы к концу сентября упали на 17,4%. С начала октября происходит ежедневное списание 10 тыс. тонн меди, а доступного металла на складах LME осталось лишь 14,150 тыс. тонн, что является самым низким уровнем с 1974 года. На складах в Шанхае запасы меди также упали к концу сентября (по данным от 15 октября) на 4,3%.

Причиной такого снижения запасов может быть возврат Китая к импорту рафинированного металла с биржи. Но пока по этому вопросу нет полной ясности — она может возникнуть только отразившись в статистике следующего месяца, поясняет Лукичева. В сентябре импорт рафинированной меди в Китай резко снизился, а в целом за девять месяцев 2021 года упал на 19,5% г/г, до 4,1 млн тонн.

Существует и еще несколько причин текущего роста цен на медь. В их числе — продолжающиеся проблемы с предложением и добычей на рудниках в Южной Америке. В Перу вновь горняки вновь блокируют дороги к рудникам после неудачных переговоров с новым правительством о налогообложении отрасли; в Чили также продолжаются переговоры по вопросам налогообложения. Еще один фактор — высокая долларовая инфляция, создающая проблемы всей мировой экономике и толкающая вверх цены на сырье, как актив позволяющий противостоять инфляции. Играют свою роль в росте спроса и дорожающие энергоносители, которые вынуждают потребителей меди частично переходить на рафинированный металл вместо использования медного концентрата.

Резкое сокращение запасов вызвало волну покупок на бирже LME, что привело к резкому росту цен — в том числе под влиянием закрытия коротких позиций — и вызвало ралли на рынке в последнюю неделю. В долгосрочной перспективе рост цен на медь может продолжиться, следуя за фундаментальными факторами. Однако краткосрочно риски коррекции цен вниз достаточно велики, полагает Оксана Лукичева. Триггером продолжения роста может служить проход вверх прежнего максимума и закрепление над этим уровнем. Если рынок покажет слабость и не сможет протестировать этот уровень, то коррекция цен вниз получит развитие, заключает эксперт.

Эта музыка будет если не вечной, то долгой

Медь как производственный металл получает в последние дни сильный импульс роста котировок, признает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Всего за неделю с 13 по 19 октября на Лондонской бирже металлов они взлетели на 10% — с 9346 до 10350 за тонну, легко пробив сильный психологический уровень 10 тыс. долларов. Направление тренда — к максимумам года на рубежах около 10 800 долларов. Таким образом, повышение цены во вторник от 10 200 долларов лишь продолжает среднесрочную сильную тенденцию.

Причины её — в сочетании множества факторов, отмечает эксперт. С одной стороны, страдает предложение товара из-за резкого взлёта цен на газ, уголь, электричество. Соответственно, растут цены производителей, а предложение металла уменьшается, доходя до острого дефицита. Запасы меди на площадках компаний — продавцов на LME — сократились до минимума с далёкого 1974 года.

А с другой стороны, повышается потенциальный спрос, поскольку медь применяется в перспективных «зелёных» технологиях — например, в ветроэнергетике, электромобилях и пр. Эксперты чилийского производителя меди Codelco заявляют, что в 2022 году потребность в меди увеличится ещё на 2-3%, цитирует Гойхман.

До конца недели на рынок могут воздействовать локальные факторы, полагает он. Во вторник и среду будет несколько выступлений членов ФРС США. В них может прозвучать настрой на анонсированное ранее сворачивание денежных стимулов. Это способно привести к ограничению спроса на рисковые активы, включая цветные металлы. В пятницу на рынок воздействует выход данных по экономике США — индексы производственной активности, занятости, цен на жилье. Котировки могут скорректироваться к 10 тыс. после недельного взлёта. Соответственно, советует Марк Гойхман, сейчас, на локальном пике цены, инвесторам вряд ли стоит рассматривать покупки меди.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий