ЦБ РФ: российская экономика может пострадать от майнинга криптовалют

ЦБ РФ: российская экономика может пострадать от майнинга криптовалют

0 13

ЦБ РФ: российская экономика может пострадать от майнинга криптовалют

В ЦБ РФ считают, что экономика и благосостояние граждан пострадают от майнинга криптовалют

В пресс-службе ЦБ РФ указывают на то, что существуют значительные риски как для экономики, так и для граждан от институционализации майнинга. Конечно, майнинг криптовалют не относится напрямую к сфере ЦБ РФ, однако он считает, что добыча криптовалюты провоцирует большие риски для всей российской экономики.

Как считают в регуляторе, майнинг является катализатором роста инфраструктуры для осуществления сделок с криптовалютами, и это усиливает негативный эффект от распространения виртуальных активов, создает желание у населения использовать эти активы в обход финансовой системы страны и не платить налоги.

Исходя из этого, в ЦБ РФ считают, что лучше всего майнинг окончательно запретить, к тому же майнинг нужен не для всех виртуальных активов. В Банке РФ указывают, что майнинг расшатывает энергосистему, она становится все более расбалансированной, все чаще возникают аварии на сетях. Соответственно, возникает угроза отключения жилых домов и прочих объектов критической инфраструктуры. К тому же майнинг сдерживает развитие иных отраслей экономики. В качестве примера в ЦБ приводят ситуацию в Казахстане, где часто возникают сбои в энергосистеме. Население пользуется низкими тарифами, а их оплачивает промышленность, что влечет дополнительные затраты для них.

К тому же сейчас РФ приходится закупать за валюту оборудование для майнинга криптовалюты. А еще в ЦБ подчеркивают, что майнинг наносит огромный ущерб и экологии в стране, вызывая климатические изменения. Способы добычи валюты полностью противоречат политике углеродной нейтральности.

В ЦБ считают, что и в европейских странах будут вводить ограничения на майнинг криптовалюты, поскольку он требует значительного расхода электроэнергии. Сейчас этот вопрос обсуждается в комиссиях ЕС. Однако, пока никакого решения не принято, дискуссии продолжаются.

Источник: cryptocurrency.tech

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий